Madrecacao

Arbol de madrecacao

Es un árbol de tamaño medio de hasta 15 m de alto, perteneciente a la familia de las leguminosas (familia Fabaceae). Es considerado como el segundo árbol leguminoso de usos múltiples más importante, sólo superado por Leucaena leucocephala. Habita desde el sur de México por toda América Central hasta Colombia, Venezuela y las Guayanas desde el nivel del mar llegando hasta los 1,600 metros de altitud. Es nativo y también cultivado ampliamente en América. Crece muy rápidamente y sus raíces fijan nitrógeno por lo cual tiene gran potencial en la reforestación productiva en zonas secas y áridas.

Madre cacao o cacahuananche —llamado así en El Salvador—, es una especie de árbol que crece en el trópico y se utiliza en Guatemala para la ecología del cacao en el país.

Nombre científico: Gliricidia sepium —perteneciente a la familia Fabaceae, del género Gliricidia—.

Características: árbol pequeño que alcanza hasta los 10 metros de alturas. No posee espinas y cuenta cono una copa abierta, de tronco retorcido de más de 30 centímetros de diámetro o menos. Las flores se encuentran en los extremos de las ramas y no tienen hojas.

Variaciones de colores: puede variar de tonos rosas a lilas muy pálidos.

Cuidados: crece en suelo volcánico, por ello de distribuye en gran parte del país. Por ejemplo, Jalapa es un buen punto de distribución.

Fechas de florecimiento: crece entre enero, febrero, marzo, abril, coincidiendo en etapa más alta en Semana Santa.

Al ser un árbol que se adapta muy bien a los suelos del trópico, es posible encontrarlo distribuido en áreas de Centro América y México. Al mimos tiempo, en algunas partes de sur América.

Flora del arbol madrecacao.

Suele crecer en zonas volcánicas —en las faldas, principalmente—, como también en parte de la ciudad capital, además acompaña a los campos de cultivo de cacao.

•  Las flores son consideradas una fuente de néctar, especialmente para las abejas y su reproducción.

•  Posee ricosnutrientes que mejora suelos degradados. Por ello, es usado como una especie que restaura terrenos contaminados, especialmente por la industria.

•   Se planta justo cerca de los cultivos de cacao porque es una fuente de sombra natural que refresca y protege los suelos.